那些年 習近平見過的國民黨主席

習近平任在2012年就任中共總書記、軍委會主席,又於隔年任國家主席,成為大陸最高領導人。自他上任以來,兩岸關係突破飛快,先後與台灣多名重要人物見面,其中又以幾名國民黨主席最具代表性,包括榮譽主席連戰、吳伯雄,時任主席的朱立倫、洪秀柱,以及前主席馬英九。

習近平與連戰有四段交情,早在2006年,習就以浙江省委書記的身份接待當時的國民黨榮譽主席連戰,由於兩人的交情開展的早,習近平一直用「老朋友」稱呼連戰;習近平履新後更與連戰有過三次正式會晤,分別在2013年、2014年、2015年,兩人多次不約而同地配戴藍色紋路領帶,隱含維持合作之默契。

習近平與吳伯雄有三段交情,吳伯雄曾於2000年在福建出席世界客屬總會活動期間會見時任福建省長的習近平,2008年在京奧開幕前夕,又再度會見時任國家副主席的習近平;習近平履新後,在2013年的端午節當天正式與時任國民黨榮譽主席吳伯雄見面,吳當對媒體稱讚習近平「態度非常謙和,也非常能幹,尤其管理13億人口國家,責任這麼重大,擔任到這個職務,想必也經歷千錘百煉。」

習近平與朱立倫的會面是在國民黨的低潮期,由於馬英九於2014年辭黨主席,因此由新北市長朱立倫兼任黨主席,並於2015年5月「代打」赴北京與習近平見面。整場會面,雙方互打高空,朱立倫只提「九二共識」,迴避敏感的「一中各表」,但是提到「怕太太」,兩人有默契地會心一笑。

習近平與馬英九在2015年11月的會面是最具代表性的一次,當時馬英九已退居國民黨前主席,但仍在總統高位。這次會晤是兩岸首次領導人身份的會面,象徵兩岸史上最大突破,最著名的場面就是當天的「世紀之握」,時間長達1分鐘20秒,這種持久度可謂之空前(絕後)。

習近平與洪秀柱在2016年會面,這是國民黨成為在野黨後的首次國共會面,此時國民黨氣勢已大不如前,會晤內容在「合作反對民進黨的台獨黨綱」;人民日報以十個字概括此會意義:「公道、善意、原則、築底、淡定」。

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享