消逝近百年  西螺「錦城齋」重現傳統北管演奏

西螺七崁武術三大流派之一「勤習堂」,百年前的武師也擅長北管,但已走入歷史。一群北管樂師21日下午回到西螺鎮以前的曲館「錦城齋」演出,復刻已消逝的歷史場面,勤習堂的子弟展示自己傳承的套路,一同向祖師們致敬。

200多年歷史的七崁武術仍在西螺、二崙、崙背、虎尾一帶傳習,主要有勤習堂、振興社、武野館三大流派。

勤習堂是清光緒年間武秀才「萬得師」(廖懋昭)所創,崇尚勤習之風,武師身懷絕技能退敵,農閒時則演奏北管自娛娛人,「錦城齋」(西螺東市場後方民宅)是他們演奏的據點。

西螺七崁武術文教基金會承辦106年運動i臺灣計畫,決定以西螺諺語「聽曲市仔頭錦城齋;看武街仔尾勤習堂」為主題,重現西螺近百年前武術、曲藝風氣鼎盛的歷史片段。

由於北管曲藝已在西螺消失多年,七崁武術文教基金會打聽得知有西螺一群老少組北管樂團「螺城園」,邀請他們擔綱再現錦城齋曲館的風華,雙方有志一同。

位於西螺東市場後方的錦城齋如今是宮廟,曲館已不復存在,螺城園演出前特向錦城齋供奉的西秦王爺祈禱,全程仿照古禮演出「三仙」的扮仙樂曲。

一名老者聽完感動說,已經60、70年沒聽過了。

廖國利表示,雖然沒有傳承到錦城齋的曲風,但期盼能重新復興西螺的曲藝。

七崁武術文教基金會執行長李明哲表示,推動武術復興快20年,今年重現勤習堂典故,希望大家記得西螺曾是文武雙全的小鎮。

中時 周麗蘭

相關文章

分享