川普稱英犯罪率升13% 英政界強烈反彈

王嘉源/綜合報導

BBC中文網21日報導,美國總統川普在推特上指英國犯罪率上升,並說這和「激進伊斯蘭恐怖主義」有關,因此遭到了英國政界強烈譴責,有人稱他助長了「仇恨犯罪」(hate crime)。

川普說,在伊斯蘭恐怖主義蔓延下,英國犯罪率上升了13%。但這一數據涵蓋的是所有犯罪,並非單指和恐怖主義相關的犯罪。

英國工黨議員伊薇特.庫珀(Yvette Cooper)說,川普的話「無知且具有煽動性」。前工黨領袖艾德.米利班(Ed Miliband)更罵川普是「低能兒」。英國內政部拒對此發表評論。

川普在推特上引用的數據來自英國國家統計署(ONS)最新的犯罪率調查結果,該報告稱截至今年6月前的12個月期間總體犯罪率上升了13%。但這份報告涵蓋的範圍是英格蘭和威爾斯,不是整個英國。

英國警方去年記錄了520萬起犯罪,大多數也和恐怖主義無關。英國出現上升趨勢的犯罪領域包括危害公共安全、跟蹤騷擾、槍枝犯罪以及搶劫。

統計報告沒有明確指向「激進伊斯蘭恐怖主義」,只是說發生在英格蘭和威爾斯的664起謀殺案中,有35起來自倫敦和曼徹斯特的恐攻案。

美國媒體分析,川普有可能是看到一家名為One America News Network的電視媒體20日晨間的報導後,發了這條推特。One America News Network是個持保守主義立場的電視頻道。

BBC記者丹尼.肖(Danny Shaw)指出,川普的說法半對半錯。犯罪率確實提高了13%,但這不是指整個英國,只是包含英格蘭和威爾斯。蘇格蘭和北愛爾蘭的數據是單獨公布的。

除了這個錯誤之外,把犯罪率上升和「激進伊斯蘭恐怖主義」相聯繫有沒有問題呢?

事實上,和伊斯蘭恐怖主義有關的謀殺案以及預謀謀殺案的數量確實有明顯上升。截至2017年6月前的一年期間記錄的664起謀殺中,三十多起源自西敏橋、曼城體育館以及倫敦橋恐攻案。去年沒有發生如此之多的這種謀殺。

和恐怖主義相關的逮捕人數也在上升,英格蘭、威爾斯以及蘇格蘭的逮捕人數從226升至379,儘管這一數據包含了遭到逮捕的極右翼極端分子。

但相對於整體的犯罪數量,和恐怖主義相關的案例增量並不十分顯著。

儘管如此,川普的推文還是在英國引發了強烈反彈,並在社交媒體上遭到譴責。

英國工黨議員同時也是下議院內政事務特別委員會主席伊薇特.庫珀指責說,川普的言論助長了「仇恨犯罪」。「英國的仇恨犯罪幾乎上升了30%,川普這樣的垃圾言語還會讓這種情緒進一步升高。」

她說:「如果我們要解決仇恨犯罪和其他犯罪問題,就必須反對這種胡說八道。」

英國名首相丘吉爾之孫、保守黨議員尼古拉斯.索姆斯(Nicholas Soames),則稱川普是「需要搞定槍枝管制的笨蛋」。自民黨副黨魁喬.斯溫森(Jo Swinson),也指責川普「誤導並且傳播恐懼」。

今年9月,川普曾在推特上說倫敦地鐵未遂爆炸案的幕後人物就在蘇格蘭警場(倫敦大都會警方)的眼皮底下。倫敦大都會警方稱這條推文「毫無幫助」。川普還曾在倫敦橋恐攻案發生後,透過推特指責現任倫敦市長漢恩(Sadiq Khan)。

英國國家統計署表示不會評論川普的這則推文,但同時強調,調查範圍是2016到2017年發生在英格蘭和威爾斯的所有犯罪行為。

中時 王嘉源

相關文章

分享