日眾院大選結果將揭曉 各黨黨魁冒雨站台衝刺

日本22日將舉行眾院大選的投開票,朝野各黨黨魁21日都冒雨到激戰選區站台助選。自民黨黨魁安倍晉三21日晚間到今年7月東京都議員選舉時被嗆聲「下台」的東京秋葉原,秋葉原佈滿大批警力及自民黨支持者,還有日本國旗四處飛揚,以及「危機突破」、「安倍不要輸」等布條。

安倍在演說中痛批前民主黨政權(民進黨的前身)指出,「即使換了招牌,那個民主政權3年半就沒了!」「不是要拿出結論嗎?」「國民是不會被騙的!」。他還強調,「要建立男女老幼都能安心生活的社會保障制度」,也針對北韓問題表示,「將守護日本國民的生命和幸福的生活。」

希望之黨黨魁、東京都知事小池百合子21日在池袋等地演說時強調,「在個人消費方面,並沒有看到安倍經濟學的成效」,她提及安倍被懷疑替友人官說的加計學園問題呼籲選民,「要對安倍1強(獨大)的政治說NO」、「政府的資訊應該公開透明」。

立憲民主黨黨魁枝野幸男21日在新宿等地演說時強調,「安倍政府使貧富差距擴大,社會分斷,應正面解決貧富懸殊的問題」,並呼籲要挽回健全的政治。

立憲民主黨憑藉著社群網路宣傳,逐漸有後來居上的威力。有媒體分析,立憲民主黨的街頭演說會不像其他黨是站在宣傳車上居高臨下,而是在廣場中央放個1公尺高的站台,讓群眾可以包圍在演說者身旁。這也與立憲民主黨的選戰訴求「由下而上的政治」不謀而合。

再者,立憲民主黨在媒體和社群網站上募集可供自由轉載的相片和動畫,來聽演說的人不再只是聽完了回家,而是可以上載動畫、影像,自主地參加立憲民主黨的支援活動,因而人氣大漲。

中時 黃菁菁

相關文章

分享