王家衛電影都有妻影子

王家衛於法國時間20日晚間,在里昂獲頒第9屆「盧米埃獎」,他攜太太出席領獎,並感謝太太與兒子一直以來給他的支持,他在台上感性地說:「我要將這個獎獻給我的繆斯女神,請她上台與我一同慶祝。」

他對太太多年來的付出銘記於心,說太太為不打擾他拍片,很少去片場,因為這樣可以給他更多空間,讓他更專注於工作,「但她的支持一直都在。在電影裡,我創造的那些極具魅力的女性角色,每一個都有她的影子。」透露這也是他在所有出品的電影中,太太名字總是第1個出現在銀幕上的原因。

章子怡杜可風道賀

王家衛從法國著名演員伊莎貝艾珍妮(Isabelle Adjani)手中接獲此榮耀,並用法語感謝盧米埃電影節將此獎頒給他,他表示:「感謝盧米埃兄弟,是他們讓我們有機會成就自己心中的光影夢想。」回想30多年的電影之路,王家衛心懷感恩,「感謝影迷一直以來的支持,感謝所有的合作夥伴,是他們讓我的每部作品成為可能。」未能親身到場的章子怡發視頻恭賀,杜可風則親臨現場。

王家衛此行不僅在里昂與電影人及影迷見面,還在典禮後舉行《墮落天使》特別放映,22日的閉幕典禮上,他的全新4K修復《花樣年華》將擔綱閉幕片進行全球首映。

報導潘鈺楨

相關文章

分享