社論-改善空汙宣示 只是文青式呻吟

台中市政府日前展現處理空汙的成果,並宣示要把空氣汙染降到國家標準以下;在地方政府宣示決心的同時,我們卻看到中部民眾對空汙增加的抱怨與對未來汙染加重的憂心,更看到在中央政府整體能源政策的破綻,台灣整體的汙染與排放的增加,是難以避免的結局。台中市政府的宣示,只能視為文青的感性呻吟。

台中市政府說台中的PM2.5濃度,2014年每立方公尺27微克,去年只剩下22.8微克,認為空汙減量成績卓越,是各界努力成果,未來要繼續往國家訂定的每立方公尺15微克努力。市長林佳龍也表示,台中市PM2.5排放總量的14.5%來自火力發電廠,市府會更努力以科學方式找到汙染源加以管控,希望外界不要將此操作為選舉議題。

市府誇耀的空汙減量成績,與民眾普遍的感受有相當大的落差,甚至背道而馳,不過,沒有數據就沒有發言權,外界無由質疑市府數據造假,因此對台中在數據上的汙染能成功減量,我們還是要表達肯定。但對市府進一步減量的信心來源仍充滿疑惑。

正如林佳龍說的,中火排出的PM2.5,約占整個台中市總量的14.5%,是最大的單一汙染來源;如果扣除3到4成非操之在我的境外汙染源,中火的汙染等於占台中「自產」汙染的2成多。展望未來幾年,要讓中火的汙染減量可能性很低,幾乎是不可能的任務。因為,蔡政府能源政策要全面廢除核電,已有核電廠機組漸次不再運轉,但綠電建設進度難掌握,台灣在可預見的幾年,持續有缺電陰影。

中火是全台最大電廠,供電約占全台電量2成,地方與環保團體要求中火「降載2成」以減少汙染,在缺電陰影下不可能實現。不但如此,為了彌補電力缺口,中火在現有10個機組之外,還計畫再增加2個機組。林佳龍說要向中央要求電廠繳納空汙費應8成留在地方,「落實環境正義」,但這只是空汙費的分配問題,汙染量還是難減。

因此,即使地方政府積極要工廠改裝汙染少的設備,甚至花大錢補助加速淘汰二行程機車、加強查緝營建、交通造成的汙染,但這些努力是事倍功半,最後可能被中火的增加機組抵銷。

空汙問題民眾感受最直接又強烈,市府因此特別著墨;但市府未提的是總體溫室氣體排放量問題。電廠一直是全台最大的排放來源,台灣的溫室氣體排放量中,台電就占3成7以上,是最大的排放源,而且比居第二名的台塑高出2倍以上;前10大排放廠家中,台電的中火、興達、大潭等3電廠分居1、2、7名。單以台中來看,中火排放的硫氧化物占當地超過6成、氮氧化物占近4成。

減碳防地球暖化是這個時代的全球共識,也是號稱「地球公民」的責任;但蔡政府的能源政策讓台灣不但完全逃避了這個責任,甚至還加遽其惡化情況。依照台電規畫,因為2025年要全面廢核,加上老舊火力電廠退役,因此要大幅增加新的火力電廠;加減之後等於增加671萬瓩火力發電,屆時要碳排放增加超過2000萬噸、空汙量增加近200萬噸。

除非台灣願意接受、或至少忍受缺電、限電,否則此結果已難避免。以日前台積電宣布新的三奈米廠落腳台南為例,這項投資高達6000億元,是全球最先進的製程,確保台灣在半導體產業的優勢,其重要性與意義不言而喻。而同時,台積電有龐大的供應鏈關聯,選擇在台南落腳,非正式的估算是其帶動的相關投資可達7000億元,對台灣產業、經濟有其不可取代的重要性與意義。

但台積電(或整個半導體產業)是高耗電的產業,而且越是尖端製程越是耗電。台積電在台南需要的電力就差不多把整個核三廠的電力吃掉,而核三廠是準備要除役的電廠,政府非大幅增加火電不可,這也是政府留下台積電的條件:保證不缺電。如果政府堅持廢核又不增火電,結果就是廠商出走、經濟下滑;要不缺電就增火電,結果就是汙染與排放俱增。

一個號稱注重綠色環保的綠色政黨,竟推動如此的政策,讓民眾只能在缺電或汙染增加中二選一。這種能源政策,蔡政府難道還不檢討修正嗎?

主筆室

相關文章

分享