創客自造能量 5國好手較勁

鼓勵動手做的「創客」(Maker)精神,桃園市青年事務局21日在中原大學舉辦國際創客大會師論壇及嘉年華,現場集結日、德、美、韓、越等5國創客團隊與台灣創客齊聚一堂,現場有6大展區與50個創客攤位,展現桃園在地自造能量,接軌亞洲矽谷國際視野。

「創客」一詞源自美國,泛指熱愛科技與實踐的人群,喜愛動手做並以分享技術、交流思想為樂趣,今年舉辦第二屆的國際創客大會師,邀請來自國際與桃園在地的青創團隊參與,其中日本機器人公司PLEN Robotics帶來會跳舞、鞠躬的雙足機器人、台中市政府員工的「我的祕密基地」團隊,搭起真人大小「紙迷宮」,各個攤位前擠滿大人與小孩,新奇學習各種數位科技。

桃園市自造者協會成立2年,成員花了1天時間,使用鐵桶、燈罩、廢五金等,手創大型火箭裝置藝術,火箭上還貼了參與這次活動的5個國家國旗,代表國際創客精神起飛。協會理事長賴聲寬表示,目前有近300位成員,大家多半是設計師與工程師,從小喜歡手做各種東西,希望將自己興趣與專業與更多人分享。

青年事務局長陳家濬表示,鼓勵動腦筋手作,年輕創業就從這裡開始,現場許多的團隊都是自創公司,展現無限創意,希望可以讓Maker文化成為生活中的一部分。

呂筱蟬/桃園報導

相關文章

分享