大陸工程教育 瞄準中國製造2025

面對《中國製造2025》,大陸的「工程教育」準備好了嗎?大陸教育部高等教育教學評估中心日前發布的最新版中國高等教育系列品質報告,除肯定「十二五」為中國由工程教育大國到工程教育強國的重大轉折,也強調「十三五」的中國工程教育,應瞄準《中國製造2025》國家戰略人才的需求。

《報告》表示,大陸為全球工程教育名副其實的第一大國,資料顯示,中國大學工科不論就招生數、在校生數、畢業生數,均遠遠高過世界其他國家,穩居世界首位,相較於緊隨其後的俄羅斯、美國等高出3至5倍。此外,大陸工科學生生源穩定,畢業生一次就業率維持在95%以上。

2012年加入《華盛頓公約》,成為中國工程教育的一座里程碑,不僅攸關中國工科畢業生走向世界,也成為中國工程師獲得國際資格認證、跨國人才流動的入場券,更是大陸從高等教育大國跨向高等教育強國的重大關鍵。

2015年大陸教育部高等教育教學評估中心與俄羅斯聯邦國家公共認證中心,雙方簽訂《合作備忘錄》、《開展中俄聯合認證的合作協定》,揭開運用中國專家、中國標準、中國模式對國外高等教育進行認證的序幕,也意味中國模式、品質標準開始走向國際舞台。

面對全球「新科技革命」、「新工業革命」的競爭態勢,《報告》指出「十三五」時期,中國工程教育應以加入《華盛頓協議》為新的起點,瞄準《中國製造2025》國家戰略人才需求,把握時代新機遇,謀畫建設新工科;實現從「支撐者」向「創新引領者」的轉變,全力推動中國工程教育再出發。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享