打造一流大學 陸開5大藥方

大陸教育部高等教育教學評估中心日前發布,最新版中國高等教育系列品質報告,除首度提出的《中國本科(四年制大學)教育質量報告》、《中國民辦本科教育質量報告》外,也強調大陸已成為名副其實的高等教育大國外,並展望2030年如何建設中國特色、世界水平的一流高等教育。

2016年大陸教育部高等教育教學評估中心首次發布《中國高等教育質量報告》(下簡稱《報告》),也是全球首見國家級的高等教育品質報告。今年並會同廈門大學、北京航空航太大學等專家團隊聯合研製,共計推出本科教育、工程教育、新建本科和民辦本科共4本專題報告。

陸大學體量 世界居冠

首度發布的《中國本科教育質量報告》指出,中國大學教育「體量」世界居冠,品質穩步提升。截至2016年,普通高校達2596所、普通大學達1237所,大學院校成為高校增長的主力。大陸全國普通大學招生規模405萬人次,在校生規模突破1613萬人次,普通大學畢業生規模突破374萬人次,已成名副其實的高等教育大國。

資料顯示,2005至2015年,10年間大陸的大學院校累計畢業生達2853萬人,畢業生占新增城鎮就業人口比例也由22%增至47.2%,已成大陸新增人力資源的最重要發動機。其中普通大學在校生數從849萬增長到1577萬人,占比也從54.3%增為60%,大學生規模已超越專科生,成為大陸實現高等教育大眾化進程最重要的一股力量。

扭轉重科研輕教學現象

《報告》並且展望2030年,針對如何建設中國特色、世界水平的一流大學教育開出五大「藥方」。首先是貫徹「立德樹人」總要求,其次為確立「教學學術」理念,並建立相對應的制度保障體系;再者,應聚焦於學生和學習,切實落實「以學生為中心」的教育理念。

此外,也需切實加強大學教師教學能力建設,從根本上扭轉現有「重科研、輕教學」的現象。最後則是注重高品質的文化建設,形成「內源性」的品質保障體系;尤其改變「由上而下」的行政驅動,形成「自下而上」重視大學教育教學的動力,更是建設一流大學教育的重中之重。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享