習倡共享經濟 老北京騎回單車

這次「十九大」會議期間,沒有想像中的「十九大藍」,微雨與霧霾交織的灰濛濛,是北京日常風景,然而跟以往不同的是,原本被視為「老中國」代表的灰色單車大隊,重新回到了天安門,只是車輛已變得多彩,隱含著各種新科技,以及中國領先世界的速度。

過去在很多外國人的印象裡,中國像是一張老照片,中國人就是數量多,在天安門前穿著藍領耐髒夾克、騎著單薄的單車。

低門檻結合新科技

後來,中國富起來了,人人以能開進口轎車為榮,單車被視為貧窮落後而捨棄,但在大量汽車上路後,恐怖的「堵城」在大陸各地興起,空氣汙染環繞不去,而這時,共享單車興起,超低門檻與新科技包裝結合,讓民眾快速上手,單車成了時尚且常用的交通工具。

同樣是一線城市,北京和上海不同,計程車司機們感受很直接,上海生意影響不大,因為距離遠的乘客還是選擇搭車,然而北京就不同了,空氣再糟、天氣再冷,路上還是有大量腿力很好的共享單車用戶,可見對北京居民來說,討厭塞車困在半路上,不如親自衝出重圍。

這其實也象徵著中國經濟與科技的轉變,共享單車這個產品,邏輯很簡單,卻因中國的特殊環境而快速膨脹、甚至席捲了世界;美國矽谷的共享單車Lime Bike最近剛大幅融資,他們也講得很明白,是為了追趕中國的ofo和摩拜,走向國際、與之競爭。

中國技術引領全球

中國從追趕者、模仿者,終於在行動網路時代成了領先者,所以中共總書記習近平在「十九大」開幕式的報告上,首次點出「共享經濟」要成為新動能。

然而,衝出了重圍,也不能高興太早,領先者的風景是什麼呢?恐怕是一片新的迷霧。

大陸科技部副部長王志剛說了,中國科技在世界上,現在是第一陣營了,但是越往前走、難度越大、壓力越大,走向最前面的時候,就像華為總裁任正非說的「到了無人區」,過去跟著別人後面走,現在則要自己選擇方向,當然會迷茫和更多的不知所措,所以除了開心、也要有憂患意識。

特派員陳曼儂/北京報導

相關文章

分享