民主集中制 中共確立集體領導

針對中共總書記習近平的領導風格,在十九大後是否改變中共黨內民主集中制?中共十九大黨代表、黨史權威謝春濤21日表示,中共十九大必定會選出讓人民信任的「集體領導」,確立習核心與習思想,絕不會改變中共行之有年的「民主集中制」。

至於,中共十九大修改黨章,「習思想」將以何種名稱寫入黨章。中共中央黨校中共黨史教研部主任謝春濤強調,「新時代中國特色社會主義思想」在十九大報告中雖未加上「習近平」,但幾位中央政治局常委在各省代表團發言,都把「習近平」加上,「這應該很權威了,答案也很明顯」。

定名習思想 答案明顯

中共十九大後,確立習近平領導地位,謝春濤指出,十八屆六中全會確立習核心地位,但「核心不是一個人說了算,所以完全不存在集體領導制被改變的情況」。

謝春濤直言,中共的民主集中制已經行之有年,中共十九大將產生新的領導班子,不管誰上誰下,十九大一定會選出讓人民信任的「集體領導」;所以無論是習核心或是習思想,都絕不會改變中共黨內民主集中制。

而談及此次修改黨章意義,以及「習思想」如何繼承與發展毛、鄧理論,謝春濤解釋,習近平拋出「新時代中國特色社會主義思想」,其理論創新有個特點,就是「以人民為中心」,不是為創新而創新。

陸將吸引台胞向心力

「習思想」提出可歸結為「一脈相承、與時俱進」。謝春濤稱,中共一開始就把馬列主義確立為黨的指導思想,這個思想毛澤東、鄧小平包括習近平都有所繼承;而俱進部分,則體現在十八大以來,黨內、國內方方面面的創新。

此外,謝春濤稱,十九大報告中談及「黨建」部分,特別突出黨政治建設,強調肅立黨中央權威。他更直言,過去曾有所謂「政令不出中南海」說法,這都是很大的教訓;因此「十九大絕不能讓有問題的人,進入到領導人階層」。

談及兩岸關係,謝春濤表明,中國特色社會主義進入「新時代」後,意味著大陸的發展將越來越好,將大大吸引台灣同胞的向心力,對兩岸關係乃至國家統一都有很大幫助;更重要的是認同兩岸同屬一中,「搞台獨就是死路一條」。

本報系特派記者陳柏廷/北京報導

相關文章

分享