八掌溪畔 全國第一座堤頂太陽能光電示範廊道正式啟用

響應政府綠能政策及結合親水環境,經濟部水利署在嘉義市八掌溪北側設置堤頂太陽能光電示範廊道,21日由署長賴建信主持剪綵正式啟用,成為全國第一座堤頂太陽能光電廊道。

賴署長表示,這一條示範廊道經第五河川局評估多時,選定人口密集區,廊道長140公尺,約250坪太陽能光電系統,覆蓋面積705平方公尺,年發電量約16萬度,將可供應30戶四口家庭一年使用,每年二氧化碳減少量等於年造林面積11.3公頃。藉由太陽能光電與水環境完美結合,讓遊客及社區民眾能悠遊徜徉其中免於日曬雨淋,將這水利成果與社會大眾共享,來展現政府對環境永續經營的用心。

賴署長同時指出,台灣河川堤防綿延數千公里,選定適當地點,多元結合可以創造無限的可能性,第五河川局用前瞻性的思維,打造臺灣第一座多功能河堤太陽能光電系統,期許這水利進化建設,能對未來前瞻水利發展能有所裨益,更有利於我國達成二氧化碳減量目標,為這地球盡一份心力。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享