發改委祭3招 促民間投資意願

發展實體經濟是當前首要任務,大陸國家發展改革委主任何立峰21日表示,預計今年全年6.5%經濟增長目標可達成,經濟總量可突破80兆(人民幣,下同),此外,發改委也將解決民間投資不能投、不願投、不敢投問題,副主任張勇就表示,發改委正在建設「政府信息平台」,解決「人走政息」的問題,保護企業的合法權益。

「十九大」新聞中心21日舉辦第四場記者招待會,由國家發改委來介紹「以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展」的有關情況。

基建完成 帶動投資

何立峰表示,「十八大」以來,主要經濟指標都比較穩,從2012年到2016年,經濟指標年均成長7.2%,今年第1、第2季都是6.9%,第三季6.8%,照這種趨勢發展下去,預計今年全年超過80兆,光是成長的就有6兆以上,已相當於一個中等規模發達國家一整年的經濟總量。

有記者提到,當前投資增速較疲軟,民間企業投資意願不強。張勇表示,其實現在高技術製造業的投資、技術改造投資等都是快速成長,整體投資回落,也是因為大部分的基礎設施已經完成了。

不過張勇提到,目前的確還有政府投資的有效性和精準性不高、民間投資門檻障礙等問題,所以下一步促進民間投資,就是發改委的工作重點,第一是降低門檻,使市場更加透明,民營企業自主決策權更大。

陸大門 將越開越大

第二要解決「不願意投資」的問題,張勇說,發改委正在與相關部門建設政府信息平台,特別是誠信體系,不能讓官員離開後,之前承諾的都不算數,「政府同樣要講誠信」,簽訂的合約就要遵守,來保護民營企業的合法權益;在「不敢投」的問題上,也會加大這方面的督查,保護知識產權,加強政策引導,推動民間投資投向產業鏈長的領域上。

對於外媒熱議的「外資撤離」問題,副主任寧吉喆表示重申習近平在「十九大」報告上的話,「中國開放的大門不會關門,只會越開越大,」利用外資會更開放、更公平、更便利。

特派員陳曼儂/北京報導

相關文章

分享