川普亞洲行 調停薩德、南海爭議

美國總統川普將於11月3日依序出訪日本、南韓、大陸、越南與菲律賓。南韓媒體指出,川普此行可能將調停中韓關係,為解決「薩德」僵局提供契機;越南媒體則指出,川普此次訪問越南將聚焦南海自由航行與中越貿易等問題。

川普將先訪問南韓再訪問大陸。根據韓聯社21日報導,川普訪韓時,南韓總統文在寅可能會在川普問及「薩德」9月臨時就位後的部署日程時,談到中國的反薩措施,並請求川普出面發揮作用;讓美方作為「薩德」的直接當事方,直接向中方說明部署「薩德」是韓美同盟共抗北韓挑釁採取的措施,並不針對中方。

報導指出,「薩德」問題歸根究底是美中之間的問題,應從中美層面積極尋求解決問題的突破口。川普此行如何向大陸國家主席妥善說明原委,可以說是解決韓中薩德矛盾的關鍵所在。川普若向中方明確轉達「薩德」不針對中國,有可能緩解韓中當前的矛盾。

除了朝鮮半島問題外,協調南海爭議也是川普此行的主要目標。在訪問完大陸後,川普將於11月10日前往越南峴港市出席亞太經合會議(APEC)領袖會議,而後飛往河內會晤越南國家主席陳大光。

越南快訊新聞網站報導,美國進步中心東亞暨東南亞研究主任哈汀(Brian Harding)指出,川普到訪越南與菲律賓,顯示美國對亞洲的政策不只是解決東北亞緊張局勢,而且還包括南海問題。

澳洲國防大學南海專家塞爾(Carl Thayer)表示,川普訪越顯示華盛頓將河內視為解決區域問題的重要因素,以及在多項論壇與美國具有相同立場的夥伴之一。川普訪越時預計將與陳大光發表加強兩國全面夥伴關係的聯合聲明,包括加強雙方貿易、海上安全等領域的合作。

記者張國威╱綜合報導

相關文章

分享