彰化縣長盃劍道錦標賽560選手對殺聲勢震翻天

彰化縣長盃劍道錦標賽22日在明道大學開打,超過560位選手報名,整天賽程氣勢攝人、聲勢震天;國內最年輕得到劍道界最高八段審查的前國手岳建中也來擔任裁判長,分享「一生懸命」求道練劍的歷程,激起小選手們的鬥志。

劍道不暴力,卻競爭激烈,練力道、反應,凝鍊心神也訓練專注,越來越多人投入學習,今年初才成立的二林家扶劍道班也有近30位選手報名。

鹿鳴國中更寫下3套家長捐贈護具加道服,吸引60位學生報名的傳奇,校長李錦仁說,學生熱忱感動家長,各界贊助增到20套,考量學生興趣與經濟情況,建議學生真正投入時,再購買個人使用道服。

裁判長岳建中說,從高一開始學劍道,桃縣縣劍道隊區運練續20屆連霸,他就就參加過17屆,2015年開始參加劍道界最高的八段審查,歷經5次失敗,今年3月才順利通過審查,成為目前全台最年輕的八段,一輩子跟劍道結緣「一生懸命」,興起傳承念頭,義不容辭馬上答應擔任裁判長,希望讓學習劍道的人越來越多,爭取劍道成為亞運的項目。

縣長盃共分成7個的場地進行,最受矚目的是二林家扶的劍道班,小學低年級學生雖然技術不成熟,但是個個人小志氣高,「喝」、「喝」跨步、舉手劈劍,喝聲差點震翻天花板。

中時 吳敏菁

相關文章

分享