原汁原味 維也納室內管弦樂團成功歡奏「貝九」

「億萬人民團結起來!大家相親又相愛!」這是貝多芬《第9號合唱交響曲》中最為膾炙人口的〈歡樂頌〉樂段,在維也納室內管弦樂團的優雅演出之下,今(22)日晚響徹台北國家音樂廳每一個角落,展現了貝多芬音樂中的神聖光輝!

今晚貝多芬「四海之內皆兄弟」的振奮歌聲與樂聲,不但感動了現場滿座樂迷,也鼓舞了這次臨危受命來台灣演出的指揮阿閔與維也納室內管弦樂團團員,再一次完成了「不可能的任務」。阿閔滿頭大汗卻不忘記謝謝每一個聲部的音樂家,最後面對無法停歇的掌聲還「擊心示愛」,非常熱情。

因政治因素,指揮杜達美與委內瑞拉西蒙.波利瓦爾管弦樂團取消亞洲15場音樂會,首當其衝就是首站台灣,一共五場,影響甚鉅,但是主辦單位牛耳藝術在極短時間內尋求國際知名樂團維也納室內管絃樂團來台,與維也納國家歌劇院合唱團多位獨唱家帶來貝多芬《合唱幻想曲》以及貝多芬充滿愛與和平啟示的《第九號交響曲》,今晚的演出不但震撼人心,也扣人心弦。

上半場的《合唱幻想曲》鋼琴吃重,由委內瑞拉籍鋼琴家廷波擔綱,只見他個頭不高,但是琴音一出立刻主控全場,從樂音中聽見他自己獨到的音樂詮釋,能夠聽見他的演出,已經不虛此行。

貝多芬《合唱幻想曲》在1808年創作,從一開始的鋼琴獨奏發展到後來的鋼琴、兩管編制樂隊與合唱團的齊奏,已經可以感受到貝多芬亟欲突破的創新。而主題旋律增增減減,也成了《第九號交響曲》的部分元素。音樂學者多半認為這首《合唱幻想曲》是「貝九」的前身,而今晚的演出,恰恰是音樂史上的推究過程,《合唱幻想曲》與《第九號交響曲》前後並置對比,不但可以讓樂迷探看貝多芬在創作風格上探索與蛻變的過程,也可以得到更多音樂知識上的啟發。

今晚有不少持原購票券欣賞演出的樂迷,也有一探熱鬧的新樂迷,從捷運站就可以聽見樂迷正在熱烈討論《合唱幻想曲》堪稱貝多芬《第九號交響曲》的習作;也有樂迷討論兩首樂作編制浩大,把人聲當成樂器來演奏非常厲害,但創作時貝多芬自己卻已經因為耳聾無法聽見如此振奮人心的音響,也讓樂迷不勝唏噓。

明(23)日則是台積電成立3周年慶祝音樂會,現場也將演出貝多芬《合唱幻想曲》與《第九號交響曲》。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享