華航主辦亞太航空公司年會

亞太航空公司協會(Association of Asia Pacific Airlines,AAPA)年度會議即將於台灣舉行,10月25日上午進行開幕,16家亞洲航空公司齊聚一堂,討論區域合作。擔任本屆AAPA主席的華航董事長何煖軒表示,華航與空中巴士、波音2大公司強化合作,全面提升台灣航太產業能力,並關心環保議題,要對全世界展現深耕產業、企業永續發展的決心。

AAPA是由亞洲太平洋地區航空公司所組成的區域國際組織,1966年由華航、菲律賓航空、大韓航空及馬新航空(現分為馬來西亞航空與新加坡航空)等4家航空公司所創,起初叫做「Orient Airlines Research Bureau」,並於1996年正式更名為「Association of Asia Pacific Airlines」。依照慣例,每年將舉行例行大會,由擔任主席的航空公司負責舉辦,台灣上次舉辦是2004年。

何煖軒指出,台灣積極爭取參與世界民航組織(ICAO)之際,AAPA也扮演航空公司接軌國際民航的重要橋梁,AAPA是代表亞太地區重要的非政府民航組織,協助區域的民航產業發展,讓會員得以獲得最新資訊,並透過團體發聲,發揮影響力,強化亞籍業者在全球航空產業中的話語權。

同樣屬於民間組織的國際航空運輸協會(IATA),全球有281家航空公司加入,規模龐大且受ICAO重視,然龐大組織也意味台灣或亞太業者,即便身處其中仍發聲不易。透過AAPA,會員可於會議期間開拓商業合作,對台灣業者來說,重要性不言而喻。

華航資深副總張志潔說,這場年度會議將是總經理層級的會議,意味亞太地區航空公司領導人大多會待在台灣,會議期間將大大增加台灣的國際曝光度。

何煖軒表示,華航近2年落實機隊年輕化,除已引進共10架波音B777機隊,去年9月也陸續迎來總計14架的空中巴士A350-900,2種機型客艙設計皆獲得各界肯定與設計獎項,顯現華航的活力與嶄新的品牌樣貌。

華航也是率先簽署白金漢宮宣言的台灣航空公司,杜絕非法野生動植物輸運,為地球盡一分心力。

陳祐誠/台北報導

相關文章

分享