新聞透視-年金改革 澆熄新血熱情

年輕、高學歷者為何不捧鐵飯碗?不少公務員私下抱怨,升遷制度僵化、民眾無理取鬧等問題,有抱負理想者寧願掛冠求去,更何況退休年齡延到65歲,年金改革後,退休金減少,不少公務員抱怨,「沒必要拿有限的青春在這瞎耗」。顯然,政府的留才政策出了問題。

過去對公務員的既定印象多半是壓力小,每天喝茶看報,準時下班,但若有人抱此想法來「報效國家」,恐大錯特錯。

新進公務員雖然起薪比民間稍高,但沒有勞工的「一例一休」,各機關加班費窘迫是常有的事,即便選擇補休,也不見得有機會放假,最後休假時數只好還給國家。

當然有滿腔熱血的公務員值得肯定,但在科層制度掩蓋下,辦公室老是有裝忙的冗員,好使喚的新血就會越來越忙;不少民政、地政窗口夾在民眾與體制下,常遇到「台灣鯛」為私人利益叫囂,市民熱線更易被濫用,能力優秀者常有理說不通、無法一展長才。

雖然表現優良考績可以打甲等,可現實狀況是,許多人被卡在固定職等,主管缺是「看得到升不到」。年輕公務員看見這種「沒發展性的未來」,不願深陷一灘死水,趁早離職是不得不的選擇。

公務員有許多限制,如不能兼差賺外快,許多民眾報考公職的一大理由,不外乎是工作穩定、退休條件優渥;但年金改革後,不僅所得替代率降低,退休年齡至2026年還延長至65歲。如果要工作大半輩子,升遷有限,怎麼會心甘情願?

雖然行政院長賴清德日前宣布政府加薪3%,但難挽回年金改革所傷的公教人員士氣。若蔡政府無法改善公務人員升遷、工作環境,未來離職率只會持續飆高,莫怪年輕、學歷高者都紛紛跳槽到民間。

郭建伸

相關文章

分享