銀行評估由台船接手 衝擊最小

對於慶富案後續處理方向,銀行團評估,和慶富繼續履約或由台船或其他船廠、透過併購,或是其他方式承接慶富的獵雷艦工程,對銀行團衝擊最低,其中尤以國營事業台船承接,最能提高參貸銀行對此案的信心。

立法院外交暨國防委員會今日將邀請第一金董事長蔡慶年列席報告聯貸案。在國防部4項因應方案中,銀行團估算,倘若獵雷艦案能繼續執行,即使已撥出的資金部分已遭慶富挪為他用,「真正損失將不超過30億元」。

銀行團成員指出,台船高層已公開表示,台船有意願也有信心接手慶富獵雷艦的後續工程,這對銀行團是很大的信心鼓舞,比起由慶富公司本身繼續履約,所有參貸行更有信心。

銀行團認為若台船接手,透過併購或其他方式,以「保留慶富之名」為前提,由台船的經營團隊來繼續完成執行獵雷艦建造案,如此先前已走完的流程,包括取得武器、材料等輸出許可證明都不會白費工夫。

銀行指出,這種方式的衝擊最小,不僅銀行團能繼續合作,且包括與義大利IM公司,及美國洛克西德馬汀公司所有的合約、輸出許可證明等等,都不需要再重來,較不會有變數。

另一方面,包括合庫、華銀、台銀、土銀等多家慶富聯貸案成員,均在本周五召開常董會對慶富的紓困案提會討論,應可望跨過3分之2絕對多數門檻。

銀行團說明,慶富案目前有154億元撥出的款項,其中有79億元和國防部的預付款保證及履約保證相關,倘若獵雷艦的工程能如期把6艘都作完,79億元的保證款將能因而獲解除保證責任,發回給銀行團。

銀行團原本撥給慶富本身有71億元之外,還有30億元備償存款是放在管理銀行一銀的聯貸專戶,這還不包括新增提2000噸漁船、總部大樓等擔保品在內。此外,即使是已撥貸慶富的金額,仍有一部分是真正用於購料,不見得全部挪為他用,因此上述要項加總後,真正的損失應不到30億元。

朱漢崙/台北報導

相關文章

分享