新聞透視-黨內擺不平 陳金德腹背受敵

前中油董事長陳金德即將代理宜蘭縣長,為明年角逐百里侯鋪路,新潮流鞏固地方執政山頭再下一城,綠營反新力量能否嚥下這口氣?國民黨隔山觀虎鬥,民進黨想保江山,還有許多難關要過。

反新力量 難嚥這口氣

下屆宜蘭縣長選情被綠營視為艱困選區,宜蘭市長江聰淵去年整合泛新系,率先表態爭取縣長,三鄉聯盟推派冬山鄉長謝燦輝角逐,陳歐珀挾現任立委優勢宣布參選,黨內初選呈3強鼎立之勢。但3人從表態要投入縣長選舉以來,民調支持度始終落後國民黨籍羅東鎮長林姿妙,加上黨內遲未能成功整合,3人心結也愈結愈深。

雖然艱困,但民進黨仍有輸不起的壓力,府院黨才會推出陳金德接任代理縣長,順勢扛下縣長選舉戰旗。

曾任宜蘭區域立委的陳金德,是土生土長的宜蘭人,這次打算返鄉參選縣長,嚴格來說,不算是「空降部隊」。陳金德卸任立委後,被「花媽」陳菊延攬至高雄市政府,先後歷經環保局長、高雄市副市長,對施政表現頗讓人稱許。

陳拚施政有感 再扛戰旗

陳金德出任中油董事長時,親民作風及推動改革,也頗獲中油員工肯定,對於他被迫辭去董座一職,有不少人認為他是「非戰之罪」,或許對他投入選戰有加分或同情分的效果。

但陳金德「離開」宜蘭多年,面對強敵林姿妙,鹿死誰手仍在未定之天,加上陳金德未來在代理縣長一年多的時間,若能讓縣民對施政「有感」,並在中央與地方的行政資源挹注下,陳金德仍大有可為。

表態參選3人 恐生不滿

然而,對陳金德而言,真正的隱患恐來自黨內同志。

無論是江聰淵、陳歐珀或謝燦輝,從規畫到表態參選,也耗費不少有形與無形資源,加上3人為了能在初選出線,彼此雖未到「殺紅了眼」的程度,但傷害仍在所難免,如今卻得眼睜睜看著黨中央直接「空投」陳金德,心理多少會有點不是滋味。

尤其黨內新潮流派系強勢主導的姿態,讓非新潮流的人馬大感不滿,陳金德的安排,顯然又是新潮流成功運作的結果,能否說服其他黨內同志毫無保留的支持,恐是一大問號。

胡健森

相關文章

分享