雙箭頭攻府會 藍拚完全執政

明年宜蘭縣五合一選戰,縣長選舉藍營已幾乎可以確定,將由聲勢持續看漲的羅東鎮長林姿妙披掛戰袍,議員部分則由身兼國民黨宜蘭縣黨部主委的前議長張建榮領軍,目標不只是要讓席次藍大於綠,更要重新奪回議長寶座,明年這場選戰,藍營可說是蓄勢待發,在母雞帶小雞並採雙箭頭強攻的策略,要讓國民黨在宜蘭完全執政。

宜蘭縣議會一向是藍大於綠,3年前因受到大環境影響,藍營議員從原本將近20席,一下子掉到只剩下9席,議長寶座也拱手讓人。

失去議長寶座的張建榮,接下國民黨宜蘭縣黨部主委,扛起明年選戰成敗的責任,他表示,在縣長選情看起來相對穩定下,衝高議會席次,當然是另一個重要戰略目標,勢必要靠著林姿妙的高人氣,母雞帶小雞贏回宜蘭縣府會,替國民黨爭回一口氣。

國民黨組發會主委李哲華表示,宜蘭是民進黨號稱的「民主聖地」,然而,現在檯面上參選人民調都不如林姿妙,才會使出釜底抽薪、抽梁換柱等招式,刻意拔官吳澤成,空降陳金德布局,等於是把宜蘭縣民權益擺一邊,為自己選舉作考量,對「民主聖地」這詞是最大諷刺。

黨內人士評估,宜蘭選情其實很單純,向來都是由宜蘭市及羅東鎮兩個人口最多的地區來決定勝負,林姿妙在羅東耕耘有成,地方上民調都顯示林領先其他綠營人馬。儘管宜蘭向來是藍軍的弱點,林的高支持度也意外讓宜蘭成為藍營2018反攻的重點縣市之一。

李哲華指出,除了林姿妙外,前宜蘭縣長呂國華也表態想要參選過,仍會按照機制走;不過依照目前的趨勢來講,還是希望能夠不用初選,用溝通就好。

但即使藍營內部對縣長選情普遍瀰漫著樂觀氣氛,仍有黨內人士憂心忡忡說,如果真的「贏定了」,照理來說,綠營應該避之唯恐不及,怎麼還有那麼多人爭著要代表出戰?

黨內人士進一步分析,綠營一向擅長打選戰,待內部整合完畢,爆發力往往非常驚人,明年選戰並非真的能那麼輕鬆過關,還潛藏許多危機,局勢一夕變盤並非不可能。

胡健森、周毓翔/綜合報導

相關文章

分享