新興亞洲具投資價值中印發光

儘管第4季聯準會縮表計畫展開,美國與北韓衝突仍具不確定性,使市場增加波動增加,但經濟基本面與成長趨勢不變,各國央行保持寬鬆貨幣政策,加上低通膨、企業獲利成長。野村投信認為,2017年第4季全球股債市展望持續樂觀,美國縮表亦不能阻止牛市前進。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,全球經濟同步成長、低通膨環境有利於央行維持寬鬆的貨幣政策,雖然今年已有一段漲幅,短期市場可能出現獲利了結賣壓,使波動度提高,但整體風險資產後市依然樂觀,故若遇到市場修正,則為投資人創造最佳進場機會。

股市方面,成熟市場相對看好美股表現,周文森指出,雖然經濟數據表現有好有壞,但整體而言,美國經濟短期內沒有衰退之虞,步入熊市機率偏低,加上企業獲利成長穩定,聯準會將與市場充分溝通其政策走向,不會造成市場過度反應,有利於美股表現。

新興股市則更為看好,周文森分析,除了基本面景氣回復成長動能向上之外,資金面也持續有回補空間,尤其看好中國和印度在內的新興亞洲市場,加上亞洲股市相對成熟市場便宜,漲幅仍落後美國股市,現階段深具投資價值,建議可以持續逢低布局,巴西、俄羅斯則可視為戰略性投資布局標的。

統一大龍印基金經理人鄭宗傑表示,中國及印度的經濟觸底回升,景氣展望皆逐步向好,中國領導階層在中共十九大會期中逐步釋放政策面的正向訊息,而印度總理莫迪著眼於2019年大選的順利連任,正規劃推出財政刺激方案,兩大經濟體都有基本面及政策面的雙重利多支撐,股市中長線看好。

周文森進一步指出,新興亞洲除了中國之外,亦看好台灣股市2018年展望,台股今年受到科技股的帶動表現不俗,加權股價指數與美國費城半導體指數走勢類似,不僅企業獲利預期展望佳,台灣股利率也達3.5%以上水準,高於歐、美、亞股票市場水準,儘管短線缺乏題材,但仍可期待科技類產業循環帶動的機會,建議由下而上擇優布局。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股近期在半導體族群領軍下,突破前波壓力並再創新高,多頭氣勢旺盛。儘管短線難免面臨漲多暫時整理壓力,但在國內外景氣動能持續向上、外資持續買超,且在技術面也大致維持正向等的表現推動上,台股正向展望不變。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享