19大後 大陸國級領導人全面年輕化

中國共產黨日前公布第19次全國代表大會名單,共2287人,在十九大,將由這2287人,選出300多位中央委員、候補委員,屆時將有高達七成的中央委員與候補委員為新委任,是48年來中央委員會換屆時,遞補新人的最大幅度,也可看出,十九大後,大陸官僚機構與黨政機關,將全面年輕化並開啟新時代。

根據大陸官方稍早公布的中共第19次全國代表大會與會名單,軍隊300名代表中,有90%都是第一次擔任黨代表,十八大中共中央委員會的41名軍隊代表中,最多也只有7人會留任。

在政治局部分,中共18大376名中央委員、候補委員中,有38人因貪腐等罪名遭到免職,其中包括政治局委員、前重慶市委書記孫政才,另外有19名中央委員和18名候補委員。此外,有約200名委員已達或將達退休年齡,不會續任。

換句話說,在中共新一屆中央委員會中,將有多達70%為新委任。這是中共在1969年九大以來,撤換委員人數最多的一屆。而當時正是文化大革命最如火如荼進行之際,因為政治運動導致中委大換人,但這次則是中國將邁上新台階。十九大後,大陸多數國家級領導人均會是「50後」,大多省級和部長級領導人會是「60後」。

記者連雋偉/綜合報導

相關文章

分享