陸超級工程造夢 象徵創新東移

大陸央視近期播出《輝煌中國》、《我和我的祖國》等紀錄片,展示中國近些年來建設的「超級工程」。外媒認為,中國「超級工程」背後是讓世界讚歎的中國速度,代表著全球創新中心正向東方轉移。

隨著紀錄片的熱播,中國的各項「超級工程」在網路上走紅。網友認為,這些超級工程編織起中華民族偉大復興的中國夢和華夏兒女走向幸福、美好的希望版圖。

中國創造速度迅猛

《環球時報》22日報導,輿論認為,超級工程向世界展現了中國的強大實力。許多網友都感嘆中國在十八大以來,透過一個又一個的超級工程,展現中國基礎建設的強大實力。整個世界不僅感受到「中國製造」的強大力量,更驚嘆於「中國創造」的迅猛速度。

美國《紐約時報》刊發題為《中國超級工程令美國人汗顏》的文章說,在中國各地,造價動輒數十億、上百億美元的專案陸續推出,比如世界最長的大橋、世界最大的機場以及世界最長的天然氣輸送管道。以中國青島的跨海大橋而言,長度超過26英里,而這座大橋的建設時間,只有塔潘齊橋替換工程的一個零頭。美國的基礎設施已經破舊不堪,風頭已經被中國搶去了。

太湖之光百分百國產

有輿論認為,全球創新中心正在向東方轉移。英國《金融時報》刊文說,中國重啟科技大國抱負,中國認識到科技競爭力將是奠定超級大國地位的重要支柱,因此對外加緊投資引援,對內著手重構產業政策。「中國崛起成為量子及相關新興技術領域的領導者,標誌著創新中心正在向東方轉移」。

俄羅斯衛星通訊社報導,去年6月,世界超算500強榜單中登頂的「神威太湖之光」超級電腦投入使用,其運行速度為93千兆,比連續六次排名全球第一的前冠軍「天河-2」又快了近3倍。對中國人來說,「太湖之光」超級電腦的寶貴之處就在於:它是首個沒有利用外國元件的超級電腦。

「天河三號」也實現了100%國產化,包括作業系統。它將在2020年左右部署完成整機系統。世界最強電腦已能確保中國在許多敏感領域的優勢,包括現代軍隊發展、大量核子試驗、飛彈,以及對全球氣候變化的預測等。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享