因應時勢 陸組建4大新機構

中共總書記習近平對黨的十九大報告中可以看到,為因應新時勢所需,將有4大新機構將成立或組建。

首先是成立中央全面依法治國領導小組,出現在報告第六部分「健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治」中提出:成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。報告還強調:各級黨組織和全體黨員要帶頭尊法學法守法用法,任何組織和個人都不得有超越《憲法》法律的特權,絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。

其次是設立國有自然資源資產管理和自然生態監管機構,在報告第九部分「加快生態文明體制改革,建設美麗中國」中提出:設立國有自然資源資產管理和自然生態監管機構,完善生態環境管理制度。

第三是組建退役軍人管理保障機構,報告第十個部分「堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化」中提出:組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。報告強調:軍隊是人民軍隊,國防是全民國防。要加強全民國防教育,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

第四是組建國家、省、市、縣監察委員會,在報告「堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平」中提出:組建國家、省、市、縣監察委員會,同黨的紀律檢查機關合署辦公,實現對所有公職人員監察全覆蓋。

記者林永富/綜合報導

相關文章

分享