內湖站聯開案爆使用爭議 議員批市府圖利財團

北市府與潤泰聯合開發內湖站聯開大樓,當初因規劃為交通用地,私地主不願參與聯開,土地被市府強制徵收,大樓去年取得使用執照,依規定8到15樓應做一般事務所,但議員高嘉瑜、王威中發現,潤泰卻規劃成豪宅在銷售,掛羊頭賣狗肉,市府對此竟無法可罰,擺明圖利財團,叫私地主情何以堪。

內湖聯開案位在成功路和金龍路口,2002年市府以興建公共設施為由徵收土地,地主因市府規劃做停車場大樓,放棄參與開發,以每坪100萬賣給市府,大樓B3到3樓規畫捷運設施和商場,4到7樓為停車場,8到15樓則由潤泰蓋商辦空間。

高嘉瑜指出,該案去年取得使照,市府和潤泰各分回59.58%和40.42%,使用項目比照商三,可做商場、停車場和一般事務所使用,但潤泰卻把8到15樓當作豪宅在規畫銷售,每坪開價近百萬,她質疑,商三容積為住宅區2倍,市府給潤泰560%容積,讓對方蓋豪宅出售,根本是大放送。

她強調,該案85%土地是向私地主強制徵收,最後100%都是公有地,卻只有12%做捷運設施,停車場又不是複雜工程,頂多委建就好,市府憑什麼讓財團聯合開發,這無疑是官商勾結、利益輸送。

王威中說,市府就南港機廠聯開案跟日勝生解約,就是因大法官釋憲宣告,當初用公益目的為由徵收的土地,不得移轉登記到私人名下,內湖聯開案也依樣,市府卻兩套標準,難得柯文哲跟潤泰關係好,就能視而不見嗎?

捷運局聯開處長魏國華說,8到15樓共有268戶,市府分回154戶,有發函要求潤泰在銷售時,須標明是做一般事務所,不過若購屋第三人取得後有使用需求,可自行辦理變更;至於大法官釋憲爭議,他強調,大法官是針對大眾捷運法第6條釋憲,該案適用第7條,法源並不同。

對於潤泰做豪宅販售是否違法,建管處說,根據建築法73條,在500坪規模內可免辦理使照變更,該案除了8樓1戶不得做住宅,其餘都不須辦理變更。

中時 陳燕珩

相關文章

分享