《苦難之華》鼓勵被害人和家屬重拾人生

「不要將痛苦再放20年!」2014年中部發生體大資優生因失戀潛入女友家中殺害女友祖父、殺傷其父親案件,女友父親放下傷痛,還以父親之愛求法官減刑。類似的故事集結成《苦難之華》一書,犯罪被害人保護協會台中分會表示這些故事有傷痛、勇氣,更有希望,鼓勵被害人及家屬重新拾回自己的人生。

該書中收錄了12則來自中部刑事被害人心碎故事,台中地檢署檢察長張宏謀提及日前甫前往探視18年前廣三SOGO槍擊案受害人莊嘉慧,她雖是被判定為植物人,無法言語、行動,但看見犯保志工出現時,表情柔和許多,與母親互動中可看出其仍有意識,可以完全瞭解社會對她的關懷。

負責採訪體大資優生案的黃玉櫻,提及遭殺傷的被害人,他在案發後面對自己父親死亡,心繫著家裡狀況和生病母親,自己還在加護病房插管無法言語,「心裡的痛更甚於身體的傷痛」。

要放下仇恨不容易,但被害人不希望自己女兒和家人一直背負著痛苦枷鎖,於是積極尋求解決方式,甚至主動和解為對方向法官求情。

犯保台中分會主任委員林坤賢表示,希望透過此書的出版,讓更多人聽見被害人的聲音,看到他們的需求,給予更多關懷與尊重。

中時 馬瑞君

相關文章

分享