柏林愛樂四重奏11月21、22日訪台獻藝

由柏林愛樂最資深的樂團首席史塔布拉瓦(Daniel Stabrawa)及弦樂各聲部頂尖好手,攜手組成的「柏林愛樂四重奏」,曾被倫敦媒體譽為「頂尖之四」,也是國際樂壇首屈一指的四重奏團體之一。柏林愛樂四重奏11月21日在台北國家音樂廳,22日在台中國家歌劇院中劇院各演出一場,曲目包括莫札特、貝多芬以及舒曼的作品。

柏林愛樂四重奏錄製的貝多芬專輯,曾兩度榮獲德國權威的《古典迴聲》唱片(ECHO KLASSIK)「最佳室內樂大獎」;自1985年成立以來,柏林愛樂四重奏的演奏足跡遍及歐陸、北美、南美及亞洲,並定期受邀在紐約卡內基音樂廳、倫敦維格摩爾音樂廳(Wigmore)及薩爾茲堡音樂節等亮相。

此外,2006年教宗本篤十六世曾邀柏林愛樂四重奏至梵蒂岡演出,西班牙王室更定期邀他們至皇宮獻藝,並拿出皇宮珍藏的史特拉底瓦里名琴,讓柏林愛樂四重奏得以揮灑展現,《波士頓環球日報》所形容「集柏林愛樂弦樂長處之大成,並將其精緻化,絲絨般圓潤滑順的溫暖音色」。

此次應主辦單位傳大藝術邀請,台灣成為柏林愛樂四重奏亞洲巡演的一站。柏林愛樂四重奏成員包括第一小提琴史塔布拉瓦,1983年進入柏林愛樂,1986年起擔任樂團首席至今,歷經卡拉揚、阿巴多、拉圖三位音樂總監;第二小提琴克里斯提安‧許塔德曼(Christian Stadelmann),1985年進入柏林愛樂,1987年起擔任第二小提琴首席。

中提琴奈哈特‧瑞沙(Neithard Resa),1978年進入柏林愛樂擔任中提琴首席;大提琴迪特馬‧許瓦克(Dietmar Schwalke)則於1994年進入柏林愛樂。曾有樂評指出,柏林愛樂四重奏此一頂尖組合,讓人彷彿憶起維也納另一支享有盛名,現已解散的阿班貝爾格四重奏。

旺報 賴廷恆

相關文章

分享