開議前夕 彰化檢調約談6名現任縣議員

彰化縣議會23日上午召開程序委員會,決議第18屆第6次定期會,將自30日起開議,會期長達2個月;彰化檢調一早同步低調約談6名現任縣議員和2名卸任縣議員,引發震撼。

根據了解,彰檢由檢察官高如應指揮彰化縣調查站,傳喚現任及前任縣議員,包括其助理或服務處人員,了解8人在議員任期內,關於補助助理費的運用及核銷情形。

但由於仍有許多細節需釐清,在案情未明朗前,承辦檢察官表示,本案相關案情尚不便透漏。

彰化地檢署避免節外生枝,一早由檢察官指揮中機組、台中、雲林、彰化調查站人員,趕在議會開議前分兵多路,前往彰化、和美、員林、溪湖、埔鹽、田中和芳苑等地,搜索各服務處,並帶回一、二十人進行約談,部份人員在檢察官複訊後已先被請回。

今年5月在彰化縣議會上個會期開議前夕,國民黨籍縣議員葉麗娟、凃淑媚,因涉長期虛報助理費被檢調約談,檢察官偵訊後諭知以30萬元交保。

而這次被約談的6名現任縣議員中,有2人是國民黨籍、1人無黨籍、3人是民進黨籍;另2名已專任鄉鎮長的前縣議員都是民進黨籍。

雖然檢調行動保密到家、十分低調,但他們被調查人員帶走後,仍然立刻引發政壇騷動,支持者更是議論紛紛,擔憂是否對明年大選選情造成衝擊與影響。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享