資深演員中邪得怪病 靠seafood化解

公視新創電影推出今年第五部作品《再看我一眼》由張耀升執導,喜翔、王自強、葳薾森、白潤音主演。50歲資深演員王自強23日出席首映時表示,演靈異驚悚故事被操到身體快受不了,殺青後更苦於被「2大1小」鬼魂纏身1個多月,體重直掉5公斤。

「蠻牛先生」王自強過去以演出喜劇見長,這次把中年男子的悲哀展現得入木三分。曾是特勤隨扈的他坦言,拍本片「真的被導演操翻」,為了求寫實,拍攝一場被喜翔附身戲之前,先被導演狂操全身不斷用力,直到累癱滿身大汗,有場心臟病發的戲,導演要求他用「手指」演戲,他用力抓著地板,幾近手指崩裂、流血,臉也要磨地。

第二場心臟病再度發作的戲,王自強更挖出自己瀕死的經驗來入戲。他說,某次開刀返家,臥床時竟發現屁股不斷出血,床上血跡一片,痛苦虛脫,緊急送醫後,才發現竟是醫生忘了縫合主動脈,趕快緊急處理與輸血,才救回一命。

他殺青後,常在晚上八、九點全身不舒服,跑醫院檢查看了4

、5次查不出病因,也請師父做了5、6次法還是不舒服,最後請好友喜翔介紹熟識40多年師父,指引他去北投某旅館泡溫泉,一週泡1次,要連泡1個月,結果讓他泡得「皮皮挫」。

他說,第一次泡出來的水是混濁的,他以為正常,第二次泡卻變成清澈,後來為了拍短中斷一週沒泡,身體又不適,再去泡時水又變得混濁,讓他全身起雞皮疙瘩。他決定聽師父的話,一定要泡完1個月比較好。喜翔也陪他去超度法會,沒想到,喜翔的狗竟對著空氣自己玩起來,好似有人跟牠玩,等到做完法會,師父跟他們說:「2大1小已經離開。」兩人心想怎麼那麼巧,跟劇裡完全一樣。

王自強劇中對女兒葳薾森非常疼愛,他說生活中對自己的女兒也有同樣情感,女兒一出生患有先天性心臟疾病「法洛氏四重症」,他沒一天睡超過2小時,每次一醒來就先看看女兒是不是還有呼吸,直到女兒1歲3個月可以動心臟手術,他當時在加護病房外2天沒闔眼,「她是我的全世界,現在她18歲了」

,他自己年輕時天不怕地不怕,女兒讓他改變很多,他把這份愛轉換到戲裡。

導演張耀升說,回想起來可能有兩個地方比較「不乾淨」,一個在建基煤礦附近的空屋中拍王自強欲上吊的戲,沒想到腳下的椅子竟被「無形的力量」翻倒,成了真上吊。另一場在白崇禧墓園下方,拍葳薾森見法師的戲,先是工作人員傳出頭昏,張耀升拿出隨身的大悲水為大家淨身,等拍完下山大家就恢復正常。

中日混血的童星白潤音,今年以電影《龍先生》、《上岸的魚

》在國際影展發光。在《再看我一眼》戲中演喜翔的兒子,情緒在收留他的王自強、葳薾森的關愛中,與父子親情間不停擺盪,演出吸睛,被導演看好他明年角逐金鐘新人獎。

《再看我一眼》10月29日週日晚間11點半播出,公視網路直播、「公視+」影音服務。

洪秀瑛

相關文章

分享