白宮:美對台承諾清楚 川普訪陸無簽署第四公報基礎

白宮23日表示,美國對台承諾清楚,川普11月訪問中國大陸無簽署第四公報基礎;川普此次訪陸將著重於北韓和經貿議題,並期望與中國大陸和中國領導人習近平在經濟、安全和世界秩序上建立良好且正面的關係。

白宮23日就川普11月3日到14日首訪亞洲日本、韓國、中國、越南和菲律賓進行背景簡報。針對川普訪問中國大陸時是否會談台灣,以及如何商議台灣問題,外界擔心中美可能簽署第四公報,白宮資深官員在回覆台灣媒體詢問時表示,聽聞了有關第四公報,但他認為,這個謠言是「沒有基礎」的。

該名白宮資深官員表示,美國對台灣的承諾過去40 年來是十分清楚的。他表示,川普這次訪問中國大陸,將以中美經貿關係和北韓問題為主,雙方在經濟議題上將會有「深入討論」;在北韓危機上美方則會要求對平壤施以更大壓力。川普並將在與習近平晤面時,親自聽到並了解中共19大後的中國未來五年發展和計劃。

資深官員表示,他預測美國和中國大陸屆時將會就川普訪陸各自發表聲明。對於美國而言,希冀能藉著這次訪問,川普與習近平兩人建立更鞏固的私誼,中美兩國發展建設性,更正面導向的雙邊關係,在經濟、安全環境和世界秩序上共同合作。

至於川普此次到韓國訪問時,是否會前往非軍事區參觀,資深官員表示,川普這次到韓國將參訪美軍基地,在時間安排上尚無法確定是否可赴非軍事區。

中時 江靜玲

相關文章

分享