月球天然熔岩隧道 可建成長期基地

包括美國、俄國與中國大陸,都希望最晚在2030年之前重返月球,甚至建立長期的月球基地,因此科學家也在尋找月球基地的合適地點,而最近在月球上發現了一座城市大小的熔天然熔岩隧道,很適合成為月球長期基地的建立地點。

生活科學(Live Science)報導,人類在48年前首次登陸月球,但是每一次的月球之行都沒有超過三天。那是因為當時的科技條件還沒辦法長期駐留,而且月球也是一個危險的地方,與地球不同,月亮沒有大氣和磁場,而大氣和磁場都是輻射保護罩,防止高能太陽射線和宇宙射線。所以如果要在月球長期生活,必須找個輻射的安全地區才行。科學家在很早之前,就認為月球基地應該以地下為主,才可以保護工作人員免受宇宙輻射的危害,而研究人員一直在尋找月球誕生初期的熔岩流,當時月球呈現熔融狀態,許多高溫氣體在逸散的過程中變成巨大大的空洞,之後就成為熔岩隧道,最近他們在發現的熔岩隧道有美國費城那麼大。

日本航太中心JAXA的研究人員春山淳一,透過日本的「輝月姬」繞月衛星傳回的資料,發現馬呂斯山脈(Marius Hills)附近的地貌很像熔岩隧道,他們利用雷達持續調查這個區域,發現了一種獨特的雷達波模式:雷達回波強度會先降低,隨後產生龐大的回波,這種信號暗示了這裡是個中空區域,而且範圍很大。

科學家們還在附近發現幾處類似的回波模式,顯示這種地下隧道還有佷多處,可以仔細尋找合適的月球基地位置。

然而,未來還有很長的路要走,首先「輝月姬」並不是月球低軌道飛行,所以它得到的資料仍然很粗略,還需要更多的觀察才能確定坑道的範圍的深度。目前JAXA與NASA在持續合作 ,利用重力反應調查,尋找重力較弱的地區,也就地下有空洞的地方,比對是否與「輝月姬」的雷達回波相符。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享