滅火器可以很時尚 玄大鼓勵學生成為創客

23日上午,玄奘大學舉行「創客空間」開幕式,邀請獲得「2017年德國紅點設計獎」首獎的校友宋沛倫回母校分享創客經驗。

2014年,宋沛倫自玄奘大學視覺傳達學系畢業後,成立ZINIZ公司,擔任公司總監。ZINIZ所設計的滅火器「Saviore」,2017年獲得紅點設計獎至高的「最佳設計獎( Red Dot: Best of the Best)」榮譽,並且是紅點設計獎中唯一微型創業獲獎的獨立設計師。

「過去的知識偏向理論教學,較缺乏實際動手做的體驗。母校聘請業師指導讓我獲得更多設計理念,畢業後成立ZINIZ公司,並於去年進駐台中國家歌劇院。」宋沛倫稱讚,就學時創客空間尚未成立,母校成立創客空間整合校內各個工坊與專業教室,對未來學生創業或就業都有極大助益。

宋沛倫表示,在學校學到設計應以「人」為中心,所以將笨重、操作複雜且有毒性的滅火器設計成時尚、輕巧又簡單實用的產品。每位青年學子都可成為創客。紅點設計獎評審評價他的作品,這項設計產品美觀,不像傳統的滅火器只能藏在衣櫃,在緊急狀況下可以有效降低傷害,無疑是件優秀的設計。

玄奘大學校長簡紹琦說,「創客精神在全球蓬勃發展,顛覆既有的經濟生產方式與教育理念。宋沛倫是所有學弟妹的典範,希望學子能多利用創客空間資源,將課程中的各項創意發想,透過創客空間促進在地產學,達到學用合一的目的。」

旺報 林怡宣

相關文章

分享