空姐轉青農 打造國境之南有機雨來菇園

國境之南滿州鄉2年前出現一片雨來菇有機園,園主是前空姐丁采綸,身為台北人的她因愛上雨來菇卻苦無通路可買,特地與男友南下闢園,並研發雨來菇創意料理,盼藉此讓少為人知的雨來菇能被大家知曉,且也因而更愛滿州這個地方。

「台北真的買不到雨來菇。」丁采綸說,2年前到滿州遊玩時,吃到雨來菇驚艷不已,那時才知原來有這麼高鈣的蔬菜,回台北後一直對它念念不忘,而當下恰巧遇上轉職期,與男友討論後便決定南下闢園種植,同時希望能將朋友聽都沒聽過的雨來菇發揚光大。

因是半路出家,所以丁采綸做了很多功課,而為要走上有機之路,更是讀遍更大研究報告及有機栽種準則。她首先在墾丁國家公園內乾淨的南仁山脈欖仁溪旁找到2大塊沒有汙染過的農田進行種植,每次她與男友都得涉水而過,才能到達那塊淨土。

1年後,她自費取得有機認證及營養成分分析,開始她的雨來菇事業,在透過乾貨及生鮮模式的經營下,不僅在有機市場打出好口碑,目前還被大陸廠商相中談合作,這使她的創業之路越走越走自信,雖然她自嘲「有機事業的痛苦指數超高」,但總算苦盡甘來。

除了種植雨來菇,還開研發不少雨來菇創意料理,且今年起還辦起打工換宿的活動,她說,自己雖是外來人,但因真的喜歡滿州所以定居下來,滿州真的是個寶地,不僅有國慶鳥、梅花鹿,還有全台罕見的雨來菇,大家應該更認識這個地方。

「這個打工換宿比想像中的有趣很多。」目前在打工換宿的是來自台中的王萓婕,她說,因為自己是學生物的,所以對於科學、有機種植相當有興趣,這趟旅程讓她學到很多課本以外的東西。

中時 謝佳潾

相關文章

分享