李顯龍華府演說:中美關係意味戰爭與和平

新加坡總理李顯龍23日在華府指出,美國和中國的兩個大國關係,不僅攸關亞洲經濟,對亞洲和世界同時意味著「戰爭與和平」。李顯龍說世界在變化前進中,亞洲充滿活力,呼籲美國不要失去亞洲。

刻在美國訪問的李顯龍23日在華府經濟俱樂部主辦的早餐會上發表演說。李顯龍表示,中國現在幾乎已是每個亞洲國家最大的貿易夥伴,包括與日本和韓國的貿易都已超過美國。中國對區域經濟有貢獻,造利鄰國。

李顯龍說,從亞投行(AIIB)到一帶一路,中國的計劃具建設性和戰略性,或許在過渡期會有一些困難,但基本上是朝正確的方向推進。李顯龍同時談到美國和TPP ,他表示,美國退出TPP讓亞洲國家十分失望,目前11國還在就是否往前推動TPP,以及如何推動進行咨商中。

李顯龍在演說後的對話中則重申,亞洲對美國是重要的,亞洲有許多可貢獻處,可為美國帶來利益。被問及在中美兩國間新加坡如何做選擇?李顯龍則表示,中美兩國對新加坡和區域都重要,並透露他9 月到北京訪問時,適逢19大召開前夕,有機會全面性了解中國未來5年的計劃。

李顯龍還提到,新加坡的兵役制讓新加坡成為一個具防禦性的國家,擁有精良的軍隊是新加坡小國成為經濟大國的主因之一;他證實,自己不打算在下次大選後做滿任期,「希望到時候繼承人可以已做好接班準備」。

李顯龍23日中午到白宮與川普晤面午餐,兩人將發表共同聲明。停留華府期間,李顯龍還將與白宮安全顧問麥克馬斯特、經濟顧問柯恩,以及美國財長穆欽晤面。

中時 駐美特派員/江靜玲

相關文章

分享