深耕環境教育 SOGO百貨特優

SOGO百貨全台8家分店,由於全面使用環保餐具,更不定期舉辦二手衣、二手書的募集與捐贈,將百貨公司拓展為環保教育場域,有效向顧客推廣低碳理念,昨日受到北市府環保局表揚,成為百貨業中首例獲「台北市環境教育獎」《特優》的業者。

百貨業首例 獲表揚

北市環保局昨日舉辦頒獎典禮,表揚深耕環境保護的單位,而SOGO百貨是「台北市環境教育獎」舉辦6屆以來,第一個獲獎的百貨業者,另一方面,SOGO百貨也因力行綠色採購頗具成效,獲選為「綠色採購績優單位」,未來將代表台北市角逐「國家環境教育獎」。

SOGO百貨表示,今年初開始推動拒用美耐皿餐具,短短2個月,就將員工餐廳、餐飲專櫃與美食餐廳的美耐皿餐具全面汰換,領先全台企業落實台北市禁用一次性及美耐皿餐具政策,更順利將此環保政策推廣至全台8家分店,每年約有840萬名餐飲顧客受惠。

帶領顧客 低碳旅行

SOGO百貨更在百貨內規畫業界首見的低碳教育小旅行,帶顧客探訪百貨的綠色節能設施,並參訪有機農場,從源頭認識低碳食材。此外,SOGO百貨也不定期舉辦二手衣、二手書、員工制服的募集與捐贈,讓可用資源繼續流通。

SOGO百貨董事長黃晴雯表示,推行改用環保餐具之初曾受到質疑,但SOGO百貨一一說服供應商,最後成功讓供應商開發出兼顧店家特色及環境友善的餐具。然而環境教育不該僅針對顧客與供應商,更有必要從員工做起,SOGO百貨自前年底開始,利用每日開店前的朝會時間,向員工傳遞環保概念,至今每名員工平均接受17.3小時的環境教育。

黃晴雯指出,顧客一踏進SOGO百貨,就有如進入環保教育的場域,可以體驗節能的環境,這些深耕永續家園的作為,都成功讓社會大眾對SOGO百貨深耕環境的努力,留下深刻印象。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享