秋寒‧空汙 變天要人命

發跡於台南、在全台擁有105家分店的小北百貨,創辦人黃卜文昨下午在家中猝逝,得年54歲,初步研判是因氣溫驟降心臟病發身亡。

昨天是農曆24節氣中的「霜降」,氣象局預報員陳建安表示,這代表秋天的天氣型態愈來愈固定,早晚溫差可達10度。秋天是兩大疾病的殺手,黃卜文是氣溫驟變導致心肌梗塞而奪命的案例;而東北季風增強,空氣汙染頻率增加,則易引發急性氣喘及急性心臟病。心臟科醫生提醒,在此季節一定要注意保暖,同時攜帶口罩出門,才能避免突然性心臟疾病發生。

早晚溫差10度 沙塵暴來襲

依據氣象局的觀測資料,昨天清晨連南部溫度都降到攝氏18、19度,沿海和空曠地區17度左右,嘉義只有16.6度,中午回升到28、29度,全天溫差約10度。陳建安說,從氣溫分布圖來看,溫度愈低顏色愈綠,昨天台灣已宛如「綠蕃薯」。

陳建安指出,進入秋天後東北季風愈來愈強,來襲頻率更密集,這是氣溫降低的主因,夾帶水氣就是溼冷氣候,不夾帶水氣就轉為乾冷,只有東北季風不來的空檔,氣溫才會回暖。

氣象達人彭啟明也說,昨天是霜降也是「塵降」,除了工業製造的汙染物,未來還可能有沙塵暴吹來台灣,造成更大空汙。因東北季風盛行,大陸地區汙染物隨風勢飄向台灣,加上本土汙染源,環保署監測網站顯示,昨有50個左右的監測站呈現橘色警報,代表對敏感族群不健康。

氣喘、心肌梗塞 風險大增

新光醫院心臟內科醫師、教學研究部副部長洪惠風表示,近年pm2.5空汙加劇,導致罹患急性心臟病的機會急遽升高,他建議,空氣品質不好時,出門應攜帶N95口罩,否則長期曝露在空汙中,只要2個禮拜就易引起呼吸道疾病,包含急性氣喘及急性心臟病等。

洪惠風說,秋冬季時因溫度驟變,血管容易抽筋,氣管也會跟著收縮,罹患心臟病的風險大為提高,稍不注意保暖,3天內就會引發心肌梗塞、氣管炎及腦中風。

洪惠風提醒,有三高、抽菸、家族遺傳、年紀大、體重過重、高膽固醇等體質,屬於心肌梗塞的高危險族群,一定要控制好三高及膽固醇,且要規律運動,戒菸,特別是45歲以上男性、55歲以上女性,一旦「變天」就應注意保暖。

廖德修、鄭郁蓁/台北報導

相關文章

分享