禁自產 屏科大忍痛賣金雞母

國內大學有許多研發成果,卻礙於法令限制無法發展衍生企業,只能技轉給民間企業,喪失許多賺取財源的機會。立委蘇震清質詢教育部,以屏東科技大學的醬油為例,要求教育部在法令上盡快修正,讓國內高等教育院校能創新轉型。

美日大學 早有衍生企業

國內大專院校除了面臨少子化嚴峻考驗,也因低薪問題面臨人才流失,日前傳出福建將在3年內挖走1000名台灣教師的新聞。「巧婦難為無米之炊」,大學沒錢也很難有人,開拓學雜費以外收入,是未來每間大學都要面臨的生存問題。

蘇震清指出,美、英、日等先進國家早就有大學衍生企業,也有許多成果,像日本早稻田大學已創辦75間衍生企業,美國史丹佛大學與矽谷連結,研究成果創立Google、Yahoo等世界一流企業。

依教育部定義,衍生企業為「大學提供師生教學實習機會,協助學校研發成果商品化與技術移轉,鼓勵師生創業或產業創新,透過人員借調、資金投資、技術入股等方式推動。」衍生企業能讓研發成果產業化,老師能開公司、參與企業經營或擔任董事,讓外界資源進入學校。

激勵學校研發 籌措財源

蘇震清以屏科大的醬油為例,目前已成為市場熱銷商品,產品常供不應求,但卻只能技轉給民間企業,忍痛將技術賣斷,學校無法自行生產,也不能與企業合作在學校設立工廠,對學校來說非常可惜。

他說,《高等教育創新轉型條例》已經拖了很久,應該加速制定。除了創造學習和就業環境,有利技職教育,減少產學落差,也能激勵學校技術自主研發,幫學校籌措財源,讓大專院校更活絡。

潘建志/屏東報導

相關文章

分享