中國3D電扇酷 外國網友跪求

近日,外國網友在社交媒體上發文稱,他們在此前的中國之行中帶回了一樣非常酷的物件,它像電風扇一樣,在葉片轉動的同時能夠展示出一幅幅3D影像。外國網民紛紛表示,這也太cool了!太棒了!不少外國網友更是展開了花式求購模式,跪求這台「中國電風扇」!

記者採訪發現,這個酷炫的高科技產品是畢業於江蘇南京東南大學的90後小夥和他年輕的團隊創造出來的!

主要用途是搭載廣告

在社交媒體上,不少外國網友發文求購這台「中國電風扇」!「視頻被發上網後,這幾天接待了上千家希望和我們合作的公司。」南京達斯琪數位CEO周全表示,這台設備是在前陣子國內廣告展上被國外客戶買走的,拍成視頻以後在國內外已經點擊率超過2000萬。

「外國網友覺得新奇的是認為這真的是台電風扇,覺得中國的電扇太炫酷了,不過其實它的全名是『全息3D智慧炫屏』,是一個類似電風扇的視頻載體。」周全介紹,「炫屏」營造的效果主要就是空氣螢幕,旋轉起來以後由LED發光,以人眼對光線的視覺停留原理來形成一幅動態的圖畫,由於沒有邊框,也沒有固定的螢幕,看起來像是懸浮在空氣中的圖像,是目前裸眼3D中的一種。炫屏發明的主要用途是來搭載廣告宣傳。

轉動時像在空中漂浮

有趣的是,「炫屏」靜止狀態下和視頻中炫酷的感覺完全是兩回事。在靜止狀態下,1公尺直徑的炫屏就像一個四個葉片的電風扇。不過每一個葉片是一根黑色的LED燈條,旋轉軸後面是一個比拳頭大不了多少的設備,連著一根電源,如果是第一次看到,很難想像這台設備的用途。

當周全打開設備後,「見證奇蹟」的時刻來臨了,隨著葉片越轉越快,LED燈亮起,圓形面積內開始越來越像一塊螢幕,上面的圖像也越來越清晰穩定。大約30秒後,各種圖像便開始在上面天馬行空地表演了,螢幕運行起來既找不到邊框,也不遮擋視線,仍能看到螢幕後的狀況,整個看起來彷彿漂浮在空中。由於「風扇」旋轉速度達到每秒10次,工作起來有著呼呼的風聲。周全指出,實際應用階段這些螢幕都會用一個玻璃罩子罩起來,以免發生危險。

在炫屏的畫面中,既可以有汽車廣告在上面開來開去,也可以看到3D的超級瑪麗做出各種動作,左右移動都不影響視覺感官。不止如此,這種炫屏還可以組成陣列,製造出更大面積的裸眼3D效果用來宣傳。

更令南京人感到驕傲自豪的是,這個炫酷的高科技產品是畢業于南京東南大學的90後小夥和他年輕的團隊一起創造出來的!這款「炫屏」的研發者叫周全,是南京東南大學畢業的本科生。最初他們研究的方向是汽車、自行車的車輪螢幕,用它們本身的轉動加上LED來成為顯示幕,不過那時候的解析度非常低,也沒有太多的推廣用途。「後來還研發過睡眠喚醒燈,也是利用人工智慧控制室內的燈光、螢幕,根據個人的習慣來計算,在你想要睡覺的時段逐漸變暗,幫助睡眠,同樣的功能還可以用燈光喚醒,讓人們睡得更好。」不過這些發明目前沒有投入量產。而這一次,周全帶著小夥伴研發的全息3D智慧炫屏剛剛誕生,就拿到了不少業內的科技獎項,今年更是在數千個團隊中脫穎而出,拿到了中國互聯網+創新創業大賽的季軍。

日工作14小時創奇蹟

周全說,「因為硬體研發不是一個循序漸進的過程,每一次設計都需要製作周期,不成功便要全部重來。」用周全的話來說,那段時間是最為煎熬的,沒有捷徑可以走。

周全的合夥人之一包建歐表示,「我基本上是每天超過14個小時都在工作。」包建歐回憶,最激動的是研發成功的時候,「在東大旁邊的一個小飯店,吃完飯我們拿出第N次製作的樣品打開,看著螢幕上的變形金剛逼真起來,特別激動。」

資料來源:揚子晚報

相關文章

分享