無手老師 堅持以臂寫字執教25年

55歲的馬正發從小就希望成為「高尚」的教師,卻因為意外失去雙手。沒有手,但他仍然沒有丟掉志向,他像個孩子重新練字,經過多年的練習,他用雙臂解決了寫字的問題,堅持執教25年,孩子們也都記得,那個在學校沒有手的老師。

目前在湖北鄖西縣夾河鎮陡嶺子完全小學擔任老師的馬正發,在1981年通過考試進了教師隊伍之後,選擇到鄉村當一名教師,因為自己也在農村長大,他知道農村孩子對知識的渴求。

躊躇滿志的當上老師,卻在1992年發生意外讓他失去雙手,他原本擔心無法像從前一樣回到學生的身邊,好在主管單位告訴他,「只要你能寫字,就能回到教學崗位上。」

於是他去武漢配一雙義肢,接著他像幼兒一樣,練習處理自己的吃喝拉撒問題。但在他的心裡,最重要的還是能夠寫字。只有能寫字,他才能是一個稱職的教師。

他覺得自己用義肢寫字寫不好,於是開始用雙臂寫字,用了5年的時間練字。由於怕別人看到了笑話,他總是會在夜深人靜之時偷偷練字。

2010年,馬正發有一回誇學生的字寫得比他好,這位學生卻說,「老師,你不要這樣說,你沒有一雙手,都能夠寫那麼好,你以後會寫得更好的。」他聽了相當寬慰。

馬正發說,「當年,上天只要了我的雙手,沒有奪走我的生命,我感到慶幸。有了生命,我才能盡心盡力地在學校繼續教書。」

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享