白宮前策士巴農: 習近平演說像大人

白宮前策長、美國總統川普的前首席策士巴農說,中國國家主席習近平、美國前總統小布希,及美國聯邦參議員麥肯3人上周在24小時內都發表了演說,但只有習近平的演說像是「大人對大人講話」,其他兩個「成年人」的談話則像是寓言。

巴農23日應邀出席華府智庫哈德遜中心主辦的一場反極端主義研討會,巴農極右民粹主義和強力反中立場,吸引了媒體和聽眾。主辦單位在巴農抵達前宣布控制門禁,不得在巴農演說時出入會場。

巴農比擬定時間遲抵會場,一上台即全力為川普和「美國第一」政策辯護,指出川普不是與世界孤立,而是以不同的方式端視世界;川普勝選因為他能跟美國勞工階級溝通。川普執政後,更主動與埃及和巴林、阿拉伯聯合大公國等國家溝通,沙烏地阿拉伯也有了革新。巴農認為,川普未得到應有肯定。

巴農說,華府的外交菁英天才同時留給川普的是委內瑞拉的「裴瑞斯」、北韓的「古巴危機」、阿富汗的「越戰」。這些都不是川普造成的,是兩黨天才共同造成的。還有中東危機,也是川普目前正努力希望可以重建穩定和平的另一區域。

此外,巴農表示,美國還目睹中國崛起,蔚為霸權,就像習近平幾天前演說時講的,這種結合孔子儒家與重商主義的模式,對美國的世界地位有重大影響,而這也不是川普造成的。

巴農表示,他不主張將美國價值強加在其它國家身上,美國優先論也不期待美國依照自己的價值改變世界,世界應自己做出如何自我治理的結論,美國無法強迫。巴農此一說法與川普今年9月在聯合國大會首次演說基調相符;巴農8月離開白宮後,言論更加開放無所顧忌,美國媒體指出,川普私下與巴農仍保持聯繫。

中時 中時 駐美特派員/江靜玲

相關文章

分享