討錢不成竟亂刀砍死老母 男遭判無期徒刑

高雄市37歲患有思覺失調症莊姓男子,去年11月底不滿蔡姓母親在他失業後斷絕金援,心生不滿持水果刀殺害,造成母親全身11處刀傷,送醫不治身亡,父親及胞弟聽到求救聲,合力奪刀也受傷。高雄地院24日依殺直系血親尊親屬,判處無期徒刑,褫奪公權終身,全案仍可上訴。

判決指出,莊男去年7月失業後,長期由弟弟救濟,後來弟弟突然不給錢,他懷疑是母親唆使斷絕經濟,因而心生不滿,引發殺機。去年11月28日,莊男向母親討錢不成,遂拿水果刀逞凶,造成母親胸部、腹部、背部等身體要害處,遭刺11刀。

莊男父親及弟弟聽聞求救聲,趕緊下樓查看,驚見莊母躺臥血泊中,與莊男發生激烈衝突,過程中莊父與莊弟不慎遭砍傷,所幸無大礙,但莊母送醫後仍回天乏術;犯案,莊男還跑出門買飲料,回家時被埋伏警方逮補,並查扣凶刀。

高雄地院一審認為,莊男犯後坦承犯行,態度尚稱良好,具有悔意,但審酌長期罹患思覺失調症,才誤以為雙親故意斷絕金援逞凶,院方認為尚無死刑方式,與社會永久隔離必要,因此判決無期徒刑,褫奪公權終身。

中時 柯宗緯

相關文章

分享