台南代市長重批南大不遷校七股

國立台南大學校務會議決議取消七股遷校案引發台南市政府的不滿,代理市長李孟諺24日除重話批評南大遷校花了17年未果,還片面宣布放棄遷校,應向台南市民道歉外,也決定尋求教育部的協助,媒合其他學校進駐;一旦不行,市府將收回自行開發,以帶動地方繁榮。

南大總務長陳居毓回應說,今年8月17日教育部函文要求針對民國94年的七股遷校案作出決定,校務會議才於本月18日以35比0通過不同意遷校案的決議,再研商土地歸還市府。但校務會議的決議,只是表達校方的立場,全案仍將靜待上級指示。

此案連日來也在台南市議會市政總質詢引發關切,市議員蔡秋蘭認為,南大片面宣布放棄七股校區引起地方嘩然,當初該校要在七股設校時,無論市府或地方都配合相關作業,如今逕自宣布「不去了」,對地方相當不公平。

市議員王家貞則替南大喊冤指出,南大七股遷校案,校方只是照實回應教育部指七股校地因少子化等關鍵因素不宜再設校區;同時,環顧全國各大學設分校的結果幾乎也都不樂觀,但許多人卻罵南大是詐騙集團,政府此時更應設法協助大學貢獻地方。

李孟諺表示,市府曾多次向教育部反應,希望教育部協助南大完成七股設校,儘管大環境有少子化的問題,但事在人為,像交通大學在台南設分校,3年就完成籌設,目前已有1、200名學生就學。

李孟諺還強調,南大七股遷校案花了17年沒有任何成果,讓他很遺憾,南大應向台南市民道歉,市府也會向教育部爭取轉圜,讓南大能分階段遷校;如果實在無法再寄望南大,也希望教育部媒合其他學校進駐,如此將不用再辦理環評及都市變更;即使最後沒有學校要來,市府將收回並協調其他產業進駐,但須辦理環評與都市變更。

據了解,南大前身台南師範學院為爭取升格大學,民國89年即開始籌備遷校七股,當時台南縣政府曾將100多公頃魚塭地無償撥給南大;此案於民國94年獲行政院核定後,南大迄今已斥資7億多元完成整地及基礎工程等公共設施,但之後即接近停擺。

中時 洪榮志

相關文章

分享