竹市客家文化節11月開跑 16場演出接續登場

「2017新竹市客家文化節」將於11月4日展開,之後每個周末都有好吃、好玩又好看的藝文展演,是新竹市最大型客家文化盛會,不但有眾所期待的新竹好客美食大賞,另有16場次藝文演出,市長林智堅24日邀請大家一同來享受秋季好「食」光。

林智堅表示,新竹市客家人口超過13萬、佔人口3成,市府於2015年創設專責相關業務的客家事務科,未來規畫投入4770萬經費,將關東市場空間活化為「客家文化會館」,同時設置客家圖書館,結合周遭客庄景點,打造在地客家文化推廣中心,讓客家文化之美從教育扎根、延續傳承。

文化局指出,邁入第3屆的客家文化節,從過往單場次活動,2017年升級為期1個月、16場次系列展演,邀請全國知名客家藝文表演團體,如金曲團隊黃子軒樂團、在地的新竹交響管樂團、傳統戲曲文和傳奇戲劇團等各領域首屈一指的團隊參與演出。

市府同時推動校園客語扎根,邀請戲偶子劇團及打幫你樂團,於竹市6所小學、進行8場次演出,帶領小朋友一起學習客家傳統藝術,希望透過共同演出的方式,加深小朋友對於客語的認識,把屬於台灣的母語文化傳承下去。

中時 陳育賢

相關文章

分享