受不了Fintech牛步 台港攜手衝啊衝

礙於法規與時空環境,環顧Fintech亞洲區發展,尤以台、港腳步最慢,有鑑於此,台灣FinTech 產促會(FIDA),今(24)日在香港與香港金融產業促進會(FTAHK)簽訂合作備忘錄,希望促進全球金融產業的發展,台港攜手向前衝。

FinTech 產促會理事長楊瑞芬指出:「這次備忘錄的簽訂相當令人雀躍,因為這可以加速台灣金融科技在國內甚至是國外的發展,這對整個台灣FinTech 業界在這些區域的發展有莫大助益。」

例如在香港需要牌照才能夠執行借貸的業務,並且有嚴格的洗錢防治法令,而台灣的業者如果需要拓展業務到香港,就必須理解當地的法規、並且進行調適,當業者遇到相關的問題的時候,基於FinTech產促會與香港簽訂的備忘錄,台灣業者可以快速在香港可以找到合適的協助、進一步解決問題,推展業務。

參與這次備忘錄簽訂的國家如香港、新加坡與瑞士,都是當今的金融重鎮,金融科技的發展也相當快速並且積極外展中。透過這個合作框架,台灣的金融科技產業業者將有更暢通的管道與這些國家的金融與金融科技業者交流、拓展市場。

Fintech 產促會的全名是中華金融科技產業促進會(簡稱FIDA),是位於台灣、獨立運作的非營利組織,由來自FinTech相關產業的志願者自動自發加入運作,會員團體及個人及網路會員近 320 位,幾乎囊括所有台灣FinTech新創公司,幫助FinTech業者獲得需要的幫助、互相扶持協作,並且提供FinTech業者與政府機構一個暢通溝通的介面,戮力為台灣的金融科技開拓機會、立足台灣、走向國際。

香港金融產業促進會是一個獨立運作的非營利組織,會員包含金融科技新創、跨國金融機構與服務供應商。目前的FTAHK由來自不同單位的自願參與者運作,目的是為香港的金融科技生態圈發聲、相互協作與教育市場。

中時電子報 中時電子報/吳佳晉

相關文章

分享