【影】陸新任常委大換血 習近平「後繼無人」恐再掌權十年

中共19大閉幕後的重頭戲,就是總書記習近平的新人事布局,根據今天選出的,央委員會以及中紀委名單,打貪有功的現任中紀委書記 王岐山,沒列在名單中,而25號上午,將會選出中央政治局新任常委,目前眾說紛云,甚至有外媒報導,名單中看不出有明顯的接班人,很有可能打破慣例,習近平不排除將會有第三任期。

這是2012年,中共18大,7位中共中央政治局常委,首度公開亮相畫面。現在,其中5位將屆齡退休,將有新的五人出任,外傳名單很有可能就是,一習習近平 、二強李克強、三戰栗戰書、四正韓正、五滬王滬寧、六際趙樂際、七洋汪洋。除了習近平以及李克強,其他5人都是新面孔。韓正(上海市委書記):「上海一直本著兩岸一家親的理念,來推動上海和台灣各地之間友好的交往。」來過台灣的韓正,可能擔任政協主席。栗戰書是習的大內總管,王滬寧是習的文膽,多次陪同習近平出訪的汪洋,可望升任政治局常委。

▲外傳大陸新七位中央常委。 (圖/中天新聞)

▲外傳大陸新七位中央常委。 (圖/中天新聞)

有外媒預測,習近平可能會有第三個任期,大陸領導人一般任期兩屆,也就是兩個五年, 如果沒有立接班人,很有可能再執政十年,不過這不是習近平打破的唯一慣例。日前才接任大陸國台辦首席副主任的劉結一,不是黨代表,卻當選中央委員,意味著劉結一即將頂替張志軍,接任大陸國台辦主任。
掌管中紀委多年,王岐山這回並沒有出現在中共19大中紀委候選人名單上,意味著他將屆齡退休,外界猜測,接任王岐山的,就是同時出現在兩份名單上的中央組織部部長趙樂際。不過大陸高層人士安排,不到最後一刻,誰都無法確定。

相關文章

分享