普悠瑪出軌誤點1小時 送乘客吃便當致歉

一輛由台東開往樹林的431次普悠瑪號,24日16時20分於三民站站內2至6車發生出軌事故,原因不明,鐵路局啟動應變機制,車上約300乘客已進行接駁,所有人員均無受傷,但事故造成列車誤點約1個小時,鐵路局正在調查詳細的事故發生原因。

鐵路局花蓮運務段長吳金添表示,這輛431次的普悠瑪號,是由台東要開往樹林,但在進入三民站內時發生出軌,當時女列車長吳惠卿見列車搖幌,第一時間研判「可能出軌」,立即安撫乘客不要驚慌,並通報台鐵成立應變中心進行軌道搶修。

去年迄今台鐵花蓮縣境內已發生4次軌道出軌,除了上月和平站燒軸出軌事故,其中三次都發生在花蓮南區,包括富源段、富里段,以及這次三民段;但吳金添強調,站內轉轍器「好好的」,對於花東首次普悠瑪列車出軌原因,還需行保會進行調查。

台鐵指出,所幸車上300名乘客皆無恙,並無人員傷亡傳出,隨後乘客也搭乘283次自強號列車北上,約造成該班列車誤點60分,花蓮站也提供台鐵便當、礦泉水給飢腸轆轆的旅客,表達歉意;至於三民站內因有三股軌道,後續車輛調度並不受影響。

花蓮站長林德香提醒乘客,對號列車延誤超過45分鐘,旅客可於1年之內至各站辦理全額退費或免費搭乘同區間同等級車種列車1次;至於使用悠遊卡等電子票證旅客可辦理0元解卡,定期票旅客可延長使用1天。

中時 楊漢聲、許家寧、張祈

相關文章

分享