台灣走不出去?老謝說只有這人格局做得到

財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,昨天台積電30歲生日,從地點、來賓、音樂、到論壇主題,在在顯現高度格局,光是七位科技大咖,陣仗嚇人,展現國際一流企業風範。

老謝說,86歲的張忠謀董事長當論壇主持人,討論半導體的下一個10年,這群在國際半導體產業叱咜風雲的大咖坐在一起,單看這個陣仗,實在十分嚇人,台灣常常感嘆走不出去,單看昨天這場盛會的論壇參與人,就知道這個場面有多大。

台積電歡渡30歲生日,也把市值推進到2139億美元,昨天科技大咖們個個有來頭,老謝說,最受歡迎的Nvidia黃仁勲,他的公司市值達1179.72億美元,最近被公平會罰重金的Qualcomm執行長Steve Mollenkopf,代表背後公司770.65億美元,Analog Devices今年股價從40美元大漲到88.77美元,市值326.8億美元,ARM的執行長Simon Segars也來了,他代表軟體銀行968.1億美元的市值。

然後是完成併購的Avgo及Broadcom執行長Hock Tan,背後的公司市值996.57億美元,然後是合併漢微科的ASML執行長Peter Wennink來,代表的公司市值768.3億美元,最後壓軸的Apple營運長Jeff Williams,Apple的市值8066.53億美元,這七家各據一方的半導體大咖,背後代表1兆1896億美元市值,再把TSMC加上去,超過1.4兆美元。

張忠謀把這些大咖聚在一起,大家暢談半導體下一個10年,一起吃飯喝酒,一起聼貝多芬,這個畫面十分珍貴。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享