Line詐騙行員 金管會開罰上海商銀

上海商銀行員被假客戶用Line詐騙,匯出265萬元,金管會開罰!金管會銀行局今日指出,在專案金檢中發現上海商銀洗錢防制有缺失,開罰100萬元,另外,針對行員被假客戶用line詐騙指示匯款的內控有缺失開罰200萬元,共計300萬元!

銀行局主秘陳妍沂指出,上海商銀豐原分行行員接到假客戶電話、確認客戶基本資料後不疑有他,聽從假客戶的指示加LINE,並聽從假客戶用LINE私訊的方式辦理跨行匯款,在匯了265萬元後用假客戶提供的手機號碼作電話照會時已撥不通才發現被騙。

陳妍沂指出,一般正常程序應該是要取得客戶存摺及取款憑條,以重建磁條、取款條後補方式才能辦理提(匯)款作業,而且身份確認不可用LINE,明顯是內部控制制度缺失,已違反銀行法45條之一第一項的規定。該名行員已被記大過處份,而客戶被詐領的金額銀行會全數賠償。

另外,金管會針對上海商銀辦理「存款開戶及洗錢防制作業」專案檢查報告時也發現其洗錢防制並未落實。陳妍沂表示,其資訊系統無法偵測出疑似洗錢表徵的交易,而且也沒有確實留存交易紀錄憑證並向法務部調查局申報之缺失,已違反洗錢防制法第8條第一項規定。

工商 記者魏喬怡、吳佳晉編輯

相關文章

分享