朱立倫任內108名官員涉貪 警察占33人

新北市議會今(24日)進行市政總質詢,市議員何博文提出資料表示,市府有108位公務員涉及貪瀆案件遭起訴,其中以警察及教職人員最多。何博文說,不想形容他們為108條好漢,但人數似乎太多,對此,市長朱立倫表示,貪瀆零容忍,嚴格檢討。

資料顯示,2011年以來迄今涉貪污遭起訴案件,總計共43案、其中警察人員33人、教職人員42人(其中41人為營養午餐弊案)、環保局9人、消防局3人、水利局3人、板橋區公所3人等。

朱立倫表示,論是基層員警、校長、老師或所有的公務員,絕對都是以最嚴格的標準來全力檢肅貪瀆,除了外部調查之外,同時也有內部的舉發,有超過9成都是自行偵辦查出,現在對於公務員操守的要求比以前嚴格非常多,希望能在零容忍標準下,做到零貪瀆的狀態。

政風處指出,其中警察人員33人,有9成是由警察局主動移送;教職人員41人,則是因營養午餐案被起訴的校長,屬市府基層薦、委任與非正式編制人員共32人,高階簡任公務員有2人,無所謂高官涉嫌貪瀆嚴重的情況,對於貪瀆案件絕對秉公處理。

中時 葉書宏

相關文章

分享